党员干部教育培训应注重“五强化”
作者:共产党员网、光明网      时间:2014-02-18

      党的十八大精神提出,加大农村党员干部教育培训力度,增强基层党组织凝聚力和活力,充分发挥基层党组织战斗壁垒作用。错综复杂的社会大环境下,党员干部的素质能力正经受着严格的考验。要做好新形势下党员干部教育培训工作,笔者看来,注重“五强化”。

   强化正面教育培训。强化正面教育、正面引导,正确把握教育培训的方向,使广大党员掌握党的基本理论,坚定理想信念,增强党的先进性意识。

   强化互动教育培训。采用理论知识测试与党的政策法规普及相结合,举办学先进、学英模报告会与开展各种主题活动相结合的方式进行教育培训。

   强化典型教育培训。要充分挖掘、重点培育一批可亲、可敬、可信、可学的先进典型,用身边事教育身边人,切实增强党员的自豪感,增强为党分忧、为民尽责的责任感,增强团结带领群众共同奋斗的使命感。

   强化集中学习教育培训。坚持“三会一课”制度,联系党员自身实际,努力解决思想上存在的问题,在规定的时间内学习规定的内容。

   强化个性化培训。根据党员的生产生活实际,按照自然村(社区)、企事业单位、机关团体等类别组成不同类型的学习小组开展学习,增强学习培训的针对性。针对老龄退休党员,要定期组织集中学习,有条件的党组织可组织实地参观;针对外出务工党员,充分发挥流入地党支部的作用,组织党员接受教育培训;针对行动不便的党员,采取组织专人定期家访、送学上门等方式进行培训;针对农村党员,要围绕提高“双带”能力,加强农业实用技术培训。