袁贵仁:学习践行“三严三实” 进一步凝聚加快推进教育现代化的强大力量
作者:教育部 中国共产党新闻网      时间:2015-05-27

原标题:学习践行“三严三实”进一步凝聚加快推进教育现代化的强大力量

  根据中央开展“三严三实”专题教育部署要求,518日,教育部党组书记、部长袁贵仁为教育部直属机关处级以上党员干部讲专题党课,对直属机关专题教育进行动员部署。袁贵仁强调,要深刻认识“三严三实”的重大意义和丰富内涵,以高度的思想自觉和行动自觉,深入学习践行“三严三实”,确保专题教育取得实效,为全面深化综合改革、全面依法治教、加快推进教育现代化提供可靠保证。

  袁贵仁指出,“三严三实”贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,丰富和发展了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,是坚持和发扬党的优良传统、政治优势的重要成果,是全面从严治党的重要内容,是协调推进“四个全面”战略布局的重要保证,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。

  袁贵仁强调,要认真查摆教育部直属机关“不严不实”的具体表现和严重危害,对自身“不严不实”问题,要作全方位、立体式的透析检查,把问题找准、找实,把专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位。一是深刻把握专题教育的总体要求。要强化思想自觉,重点抓好习近平总书记系列重要讲话精神、党章及习近平总书记关于教育工作的重要论述的学习。要突出问题导向,使专题教育的过程成为校正“不严不实”问题的过程。要贯彻从严要求,以严的精神、严的措施、严的纪律开展专题教育。要注重讲求实效,努力在巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果、营造良好政治生态、推动教育改革发展稳定上见实效。二是扎实做好专题教育的关键动作。要讲好专题党课,进一步统一思想、深化认识、激发自觉。要在抓好自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨。要召开专题民主生活会和组织生活会,开展积极健康的思想斗争。要边学边查边改,严格正风肃纪,制定有效管用制度,强化整改落实和立规执纪。三是严格落实专题教育组织领导责任。要强化责任落实,特别是一把手要落实从严治党责任,在专题教育中时时处处带好头。要加强督促检查,注重宣传引导,营造良好氛围。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持党课。教育部党组成员及机关处级以上干部、直属单位领导班子成员参加学习。