把握方向 塑造灵魂 高校党建护航立德树人
作者:人民日报      时间:2015-09-22

既肩负着立德树人、塑造灵魂的重任,又是价值观念传播、思想理论建设的重镇,高等院校如何用社会主义核心价值观引领青年学生成长成才?近日,记者深入全国20多所高等院校及地方党委调研采访,深刻感受到高校管理者和地方党委领导的共识与共鸣:把社会主义核心价值观融入教书育人全过程,是办好中国特色社会主义大学的重要使命和重要内容;加强和改进党的建设,是中国每一所高校的“必修课”。

  价值多元、信息裂变、新生代成长、新媒体崛起……高校思想政治课怎么上?两年前,清华大学马克思主义学院副教授刘震率先将《马克思主义原理》课搬上网络平台,迄今,选课人数已超1.3万。“互联网空间,思政课不但不能躲避,反而应该主动占据,充分利用。高校思政课教师不仅要敢于主动将课程搬到互联网上,还要用学生喜闻乐见的方式,让思政课成为受学生欢迎的课程。”许多高校思政课老师表达了这样的心声。

  “不管什么制,书记校长不团结就没治”。作为我国高校领导体制长期探索的历史选择,党委领导下的校长负责制走过了20年不平凡的道路。“党委领导是核心,校长负责是关键,二者不是‘混合物’而是‘化合物’”。调研中,多位高校书记校长强调,党委领导与校长负责是相互依存、不可分割的有机整体。就“党委领导下的校长负责制运行情况”,浙江农林大学党委书记宣勇带领团队对100多所大学进行调查,结果显示:绝大多数书记和校长比较团结,能够合作共事。

  在采访调研中记者发现,青年教师群体是高校党建的难点之一。在高学历、高层次,特别是具有海外学历背景的学术带头人和中青年骨干教师中发展党员有一定困难。面对这一新问题,厦门大学推行“双向培养”,下大力气把优秀的学科带头人、工程技术人员和管理人员培养成党员,把党员培养成优秀的学科带头人、工程技术人员和管理人员。

  在我国现有2529所普通高等院校中,师生党员达390多万名,其中大学生党员占在校生的10.53%,超过一半的教职工是党员;共有学生党支部9万多个,教职工党支部9万多个。许多高校领导表示,学校基层党组织建设与学校整体发展相匹配、相协调;同时,学校基层党组织也存在弱化现象,如何加强和改进高校基层党组织建设,是摆在高校领导面前的紧迫课题。

   《 人民日报 》( 2015年08月20日 01 版)