让隐形“四风”无处藏身
作者:新华每日电讯      时间:2016-08-01

宛诗平

  “廉不廉看过年,洁不洁看过节。”端午节前,中央及多地纪委密集通报违反八项规定精神的典型案例,多措并举严防“四风”反弹。但“新华视点”记者调查发现,一些隐形变异的腐败依然存在,吃喝躲入别墅或农家乐、享乐走向“定制化”、送礼取道“线上”等问题不断出现。

  从中央到地方,各级党组织以抓铁有痕、踏石留印的劲头,出重拳、用猛药、动真格,落实八项规定、反“四风”取得了明显成效,干部群众充分肯定,社会各界广泛认可。同时,随着时间的推移,虽然党员干部明目张胆地搞“四风”越来越少,但隐形“四风”问题却有所反弹。在一些地方,“四风”穿上了“隐身衣”,走进了“青纱帐”,在隐形的世界里野蛮生长,这也给整治工作带来了挑战。

  冰冻三尺,非一日之寒。“四风”问题具有长期性、反复性、顽固性、隐蔽性的特征,正风肃纪不可能一帆风顺、一蹴而就。隐形“四风”的存在,一方面源于少数党员干部对“四风”认识不足,对“四风”的危害性缺乏深刻的理解,虽然当前反腐败处于高压态势,但心存侥幸者有之,不自觉、难自悟者有之,这就导致明的不敢了,暗的出现了;惯用的没有了,新花样出现了,“四风”也因此有了一个新的存在空间。另一方面,隐形“四风”之所以大行其道,还缘于权力运行的公开力度不够,“阳光”照不进去,不能消毒、杀菌,一些权力没有受到有效约束,可以暗箱操作,可以牟取私利,隐形“四风”自然就可以肆无忌惮地潜滋暗长。“四风”积弊已久,如果不扎紧制度的笼子,不用机制规范权力的运行,就可能导致不良作风的“隐形”生存、反弹回潮。

  作风问题是顽疾,是一个政党特别是执政党必须高度重视的风险隐患。要让隐形“四风”现形,让特权无处遁形,就必须用反腐“探照灯”照射隐形“四风”,让“阳光”充分照射到作风建设的方方面面、角角落落。各级纪检监察机关要畅通监督渠道,善用“火眼金睛”,善于借助媒体、群众监督举报,形成群防群治、合力监督的浓厚氛围,充分利用广大群众痛恨不正之风,有意愿监督不正之风的有利条件,用群众的监督扒下“四风”的“马甲”“隐身衣”,让隐形的不良作风露出马脚、无处藏身,成为“老鼠过街,人人喊打”。

  更重要的是,不管是整治显性“四风”,还是整治隐形“四风”,表面上看是为了约束和规范干部个人的行为,深层次分析,则意味着观念的变革、制度的创新和权力的规范。只有加快行政审批、公务接待、信息公开等各项制度建设,通过完善制度真正把权力关进笼子,并建立长效机制,聚焦作风建设,做到有规必依、执纪必严、违纪必纠,用高压态势强化对顶风违纪者的问责力度,用一抓到底、久久为功的决心告诉那些迟疑观望者,反“四风”绝不是一阵风,从而力促反对“四风”、改进作风的制度化、规范化、长期化,这样才能从根本上铲除“四风”滋生的土壤、增强党员干部对不良风气的免疫力,以改进作风的实际成果取信于民。