叶红玲,女,工学博士,副教授。1996年7月毕业于河北理工学院机械系,获学士学位。1999年7月,毕业于北京工业大学机电学院,获硕士学位。同年毕业留校工作至今。2005年7月,毕业于北京工业大学机电学院获博士学位。曾获得国家留学基金委资助,于2011年8月-2012年8月在美国科罗拉多大学博德分校航空航天系做访问学者。曾获得北京市教育工会教书育人先进个人,北京市教育工会教育创新标兵,第11届霍英东教育基金会青年教师奖,北京高校第五届青年教师教学基本功比赛一等奖,最佳教案奖,最佳演示奖以及第一届、第二届全国基础力学青年教师讲课比赛二等奖等。获得北京工业大学教学新星、优秀青年主讲教师、优秀党员标兵、十佳青年、立德树人标兵等荣誉称号,多次获得校级优秀教学质量奖和优秀教育教学成果奖等。

主要讲授本科生《理论力学》课程,研究生《非线性计算力学》、《计算结构动力学》课程等。作为主要骨干参加了北京市精品课程-理论力学课程的申请与建设工作,国家级工程力学实验教学示范中心的申请和建设工作,是国家级工程力学教学团队的主要成员。

主要研究方向为:计算力学的理论方法与软件开发,多学科结构分析与优化,非线性动力学分析等,是国际结构与多学科优化协会会员。作为项目负责人主持研究了国家自然科学基金项目“基于独立拓扑变量的连续体结构动力拓扑优化方法的研究”,北京市教委项目“液体静压支承系统动力学特性分析与参数优化设计的研究”,北京市人才强教计划中青年骨干人才项目“液压支撑系统工作性能分析”等科研项目。参与了国家科技重大专项“高档数控机床于基础制造装备”之子课题“重型龙门数控机床大型结合面实验研究与应用”和多项国家自然科学基金、北京市自然科学基金等纵向课题和航天部等单位的横向课题研究工作。发表著作2部,译著1部,教材1部,科研论文50余篇,其中SCI, EI检索20余篇, 拥有软件著作权20余项。

通讯方式

电话: (010) 67391503

E-mail : yehongl@bjut.edu.cn

通讯地址:北京工业大学机电学院力学部,邮编100124