自动化设备、智能系统与故障诊断技术研究  高国华 副教授
基本情况介绍

      高国华,1977年4月生,北京工业大学 机电学院 机械设计及理论学科部,副教授,硕导。现为国家精品课程《机械设计》主讲教师,国家级教学团队成员。
      2005年6月获中国矿业大学机电学院机械设计及理论专业方向博士学位,2007年7月,于清华大学机械工程博士后流动站出站,来到北京工业大学工作。主要从事自动化设备、智能系统与故障诊断技术、先进制造技术等方面的研究。发表学术论文20余篇,其中SCI和EI检索8篇。申请专利6项。
科学研究

主要研究方向:
1.自动化设备:机构创新设计方法、嵌入式系统、虚拟仪器等技术在自动化设备中的应用,结合逻辑控制、运动控制、数据采集、通信网络以及企业数据库管理等功能,实现自动化系统的开发与集成。
2.智能系统与故障诊断技术:基于智能系统与先进信号分析的设备维修与维护,研究机械设备故障成因机理,采用多种信号分析方法,将小波分析技术、支持向量机、神经网络、网络集成化、无线传感器网络等技术相结合,以提高故障诊断的准确性、诊断系统的智能化和自动化作为主要研究方向。
3.先进制造技术:作为核心成员参加国家973项目“高性能电子产品设计制造精微化、数字化新原理和新方法”,为其中子课题技术负责人。在加工系统设计与搭建、精度创成、微纳功能器件加工等方面有突破性工作。
在研和完成的主要科研课题
1.国家自然科学基金,阵列式穴苗移栽机构创新设计与机器视觉判断方法研究,负责人
2.国家博士后基金,基于双光子聚合与磁致伸缩效应的微纳功能器件加工,负责人
3.北京市教委面上基金,现代设施农业机械的模块化设计方法研究,负责人
4.北京工业大学博士启动基金,基于嵌入式无线传感器网络的设备监控系统,负责人
5. 国家重大基础性研究(973),高性能电子产品设计制造精微化、数字化新原理和新方法,核心成员
6. 北京科委:北京发展机器人产业需求分析与技术选择,第一参加人
7. 横向课题:自动化温室穴苗移栽机,负责人
8. 横向课题: 组合机床开发,负责人


联系方式:
电话: 010-67396823
邮箱: gaoguohua@bjut.edu.cn
地址: 北京朝阳区平乐园100号 北京工业大学 机电学院   邮编:100124