初红艳副教授

1. 简介

1972年12月出生,女,博士。

教育经历:

1990~1994 吉林工业大学金属材料工程系,本科

1994~1997 吉林工业大学金属材料工程系,硕士

1999~2003 北京工业大学机电学院,博士

工作经历:

1997~现在北京工业大学机电学院教师

1999年任定讲师,2004年晋升为副教授

1997~2006.1 美国纽约州立大学布法罗分校,访问学者

2.主要研究

主要研究方向为印刷色彩质量检测与控制,车间智能管理与调度,板料电磁成形等。先后承担了包括国家自然科学基金项目“彩色平版印刷的油墨传递特性与色彩质量控制机理”、北京市自然科学基金项目“印刷色彩质量的自适应模糊控制技术研究”、北京市教委科技计划面上项目“数字化彩色印刷中色墨控制的关键技术研究”,及北京工业大学青年科研基金项目“印刷色彩质量评估算法的研究”,北京工业大学博士科研启动基金项目“快速重组制造系统的研究”,北京市先进制造技术重点实验室开放课题“基于多Agent的加工单元型制造车间智能生产计划与调度系统” 等在内的多个项目;并作为主要骨干参与了北人集团承接的北京市科委数字化印刷重大科技创新工程项目中的课题“胶印机墨色质量控制与集成技术开发”,国家科技支撑计划课题“数字化、自动化印刷机械关键共性单元技术研究”,“印刷机械数字化控制关键技术与集成应用示范”,及国家自然科学基金项目“板料高速成形工艺参数对工件组织与性能关系的研究”,“在电磁成形脉冲强磁场作用下金属工艺塑性研究”等。

近期主要研究印刷色彩质量检测与控制,包括基于流固耦合的油墨流动的实验与仿真分析,基于遗传算法优化的印刷色彩质量自适应模糊控制,基于人工神经元网络的印刷过程质量智能监控及色彩质量评价等。

共发表论文50余篇,专利及软件著作权近10项。

3.联系方式:

通信地址:北京工业大学机电学院 邮编:100124

电话:010-67392137

e-mail: chuhongyan@bjut.edu.cn