一、基本情况
胥永刚,男,副教授,硕导,1975年10月03日出生于河北省定州市,汉族,1995年加入中国共产党。1994年9月 考入西安交通大学机械工程学院机械工程与自动化专业攻读学士学位,1998年9月 考入西安交通大学机械工程学院 攻读硕士学位,2000年3月 直攻博士学位,2003年11月获得工学博士学位。2004年3月进入 天津大学机械工程学院博士后流动站,2006年6月至今在北京工业大学机电学院北京市先进制造技术重点实验室工作 。
科学研究
一、主要研究方向
大型机电设备状态监测与故障诊断、现代信号处理、人工智能
二、科研情况
(1)在西安交通大学期间,作为项目组主要成员参加了国家自然科学基金项目“机械系统无传感器监测诊断技术基础与应用研究”(编号:50075067)和“基于支持向量机的智能诊断技术及应用研究” (编号:50175087),同时还参与了国家“十五”科技攻关计划重点项目“基于网络的设备远程监测与故障诊断系统”(编号:2001BA204B05)和国家863高科技研究发展计划项目“基于资源节点的设备监测诊断网络系统及关键技术研究”(编号:2001AA413330)。作为主要完成人参与了济南炼油厂重催装置在线监测诊断网络系统、兰州西固电厂发电机组在线监测诊断系统、武汉钢铁公司焦化分公司在线监测诊断系统的开发与实施,独立完成了在线监测系统的软件开发与硬件调试工作。
(2)在天津大学期间,作为负责人主持了博士后科学基金“数字化制造中的时变状态智能辨识与物理建模”,作为项目组主要成员参加了国家自然科学基金项目“面向复杂机械系统微弱特征信息提取的自适应变尺度随机共振研究”(编号:50675153)、天津市科技发展计划项目“基于网络和状态监测的设备管理信息系统”(编号:0431835116)。
(3)在北京工业大学期间,作为负责人主持了国家自然科学基金项目“间歇性低速重载设备微弱特征提取与早期故障诊断研究”(编号:50705001),“基于磁记忆的低速重载齿轮潜故障早期诊断方法研究”和校博士科研启动基金“大型低速重载设备微弱特征提取技术研究”。作为负责人主持了首钢总公司“高线作业线工厂过程分析管理与设备状态监测系统”、西安重机“高炉炉顶设备在线状态监测系统eMonitor_800T”首钢二炼钢“首钢二炼钢3#转炉倾动机构在线监测与诊断系统”等项目。
(4)近年来发表学术论文40余篇,其中SCI收录1篇,EI收录20余篇,ISTP收录8篇,被他人引用四十余次。
联系方式:
北京工业大学机电学院北京市先进制造技术重点实验室。北京市朝阳区平乐园100号 100022
电子邮件:xyg_1975@163.com