2019年工程制作创新大赛报名通知
     时间:2019-10-11


    2019年工程制作创新大赛报名通道将于2019年10月12日中午12;00开启,请同学们关注微信公众号“北工大机电圈子”填写报表名。每位选手只可参加一项比赛,比赛名额先到先得。

 

以下是此次比赛的内容及赛程安排:

 

1、10月23日(周三)下午

3D打印 25人】

要求参赛者熟练掌握Inventor软件的使用。

比赛时长60分钟,现场提供3D打印机共2台。

 

线切割  20人】

要求参赛者熟练掌握CAD软件。

选手通过指定软件(CAD)在电脑上自行建立模型,并进行现场制作,要求选手独立完成。现场提供一台电脑与其他相关设备。

 

210月26日(周六)及10月27日(周日)全天

钳工 400人】

要求参赛者有金工实习经验。

每场比赛45分钟,两场比赛间隔15分钟。

参赛选手需提前15分钟到金工楼一层大厅签到

现场提供工作台、样片、游标卡尺、锯条、大小平锉、圆柱棒料、铜刷。

每人只有一根锯条,在比赛过程中锯条断了即自动退赛。

 

3、10月30日

制图:分为【机械类】和【建工类】

机械类:10月30日(周三)下午 【60人】

推荐使用Inventor或其他三维建模软件(不限),要求选手在规定时间内,根据所提供零件图建立零件的三维模型,将零件组装成三维装配模型,并转化生成二维工程图。

比赛时长180分钟,要求选手独立完成。

 

建工类:10月30日(周三)下午至晚上  80人】

1.手绘成图:根据现场提供试题,要求选手在规定时间内完成相应三视图,线条与纸面表达符合国家制图规范,投影关系清晰完整。

2.CAD成图:根据现场提供试题,要求选手在规定时间内上机完成相应CAD制图试题,线条与纸面表达符合国家制图规范,投影关系清晰完整。

3.三维建模:选手使用SketchUp三维建模软件,在规定时间内,根据所提供现场试题,完成相应的建模要求。要求建模完整,表达清晰,外形与所选材质符合题目要求。

手绘成图比赛90分钟;CAD成图比赛60分钟;三维建模比赛120分钟。(三项比赛单独进行,并于规定时间内提交作品)

参加建工制图比赛的同学必须参加【全部三项绘图比赛】,若没有完整参加,则不能获得创新学分