人工智能围棋算法及其拓展应用探讨
作者:龙连春      时间:2018-07-02

    大至战略,小至战术,人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)属于整个人类引向未来的关键技术之一。在实用的效能、效果和效率上,令人瞠目结舌:AI在众多领域里已经远远超越了人类的智能,而且具有无与伦比的应用前景。为了顺应人工智能同广泛学科融合的发展趋势,探求AICMComputational Mechanics,计算力学)的交叉点,主动推动力学学科的发展,由北京力学会主办,北京力学会计算力学专业委员会与北京工业大学现代工程力学研究所承办此次报告暨研讨交流会。

一、会议时间及地点

    时间201877(星期六)9:00-12:00

    地点北京工业大学基础楼301会议室

二、主讲报告人简介

    由小川清华大学航院副教授、博导。主要研究方向为非线性有限元与多场多相耦合分析,深度学习与围棋人工智能,全国徐芝伦青年教师奖获得者,灵巧通信卫星结构设计总师。兼任清华围棋基金秘书长,围棋AI神算子负责人,星阵围棋联合创始人。2018427日,在第一届吴清源杯世界女子围棋赛暨贝瑞基因2018年世界人工智能大赛中,星阵战胜柯洁九段,被认为是自主创新国产围棋人工智能崛起的标志

三、报告摘要

    举世瞩目俗称“阿尔法狗”(AlphaGo)的突破,其成果的应用使计算机围棋这个沉寂已久的学科方向焕发青春:2017年底,Deepmind宣布停止计算机围棋领域的研究。2018年初,以中国为首的多个国家地区的算法团队开发出超越人类顶尖水平的围棋程序。

        AI计算机围棋是怎么回事?后AlphaGo时代的围棋智能有哪些科学问题?AlphaGo的算法框架有哪些局限性?如何进一步拓展计算机围棋的应用前景?我们关注的计算力学能否会在AICM的交融获得进展?

    由小川老师将以高级科普的方式,深入浅出地带您分享上述问题的解答,他将以深度学习为基础,介绍神经网络算法应用于图像识别、用户偏好推荐、自然语言处理等,使大家对于AI有比较全面的了解。与会者可以用报告后的讨论时间段,开展人工智能与智能计算相关方法与应用前景的讨论。

    热烈欢迎感兴趣的专家学者及研究生参会,并请于201873日前将参会回执发送至联系人邮箱。


北京力学会计算力学专业委员会

北京工业大学现代工程力学研究所

2018-07-02                  

附件:参会回执.doc