机电学院团委组织“学团史 知团情 跟团走”主题团课
作者:机电学院团委      时间:2017-04-20

   为扎实落实团中央“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践工作的相关要求,机电学院团委于4月18日、19日中午分别针对学院基层团支部书记、16级本科生全体团员组织开展了“学团史知团情跟团走”团委书记讲团课活动。两天共有65名团支部书记、团委委员和160余名新生团员参加主题团课的学习。

   本次团课由机电学院团委书记沈慧老师讲授,围绕工大共青团的昨天与今天、北京大学生的群体特征和如何做一名合格的共青团员三方面内容展开。在团课上,沈慧老师首先针对群众是否应该参加团课、为什么要加入共青团等问题进行提问,与团干部、团员们进行广泛交流。随后,沈慧老师讲到在将青年学生培养成为有理想、有道德、有文化、守纪律的共产主义接班人的过程中,学校团委在思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面有所行动,向大家展示了纪念“一二·九”运动升旗仪式、“闪光支部·青春风采”系列活动、校园文化节、科技竞赛、国际志愿者等活动的丰富图片。特别是介绍到樱桃沟一二·九运动纪念亭的设计落成经过与工大师生的紧密联系,更是让在场团员们倍感自豪,使大家意识到在大学期间、在青年学生这个承上启下,有着特殊优势的阶段,让青年学生在感性上增加对团的热情,在理性上增加对团的认识,在思想深处打上团的烙印的重要性。

   沈慧老师在总结发言里表示,希望同学们能够认识到自己的缺点和不足,不要只关心个人利益得失,要肩负起对自己、对家人、对社会的责任和义务,努力学习,成为栋梁之材。在热烈的掌声中,机电学院“学团史知团情跟团走”—“一学一做”教育实践主题团课顺利结束。

   通过团课学习,让我院团干部、团员增强身份认同,明确团员义务,也明白了当代青年学生要与时代相连,与国际相连,始终以一名优秀共青团员的标准要求自己,加强专业学习,提高政治意识,勇于承担责任,做有益于党和国家、有益于社会和人民的可靠青年。

共青团北京工业大学

机械工程与应用电子技术学院委员会

2017年4月20日