北京市科技计划“机器人关节谐波减速器关键技术工艺及典型应用”重大项目启动会在北工大召开
作者:机电学院      时间:2017-05-03

   5月2日,北京市科技计划重大项目 “机器人关节谐波减速器关键技术工艺及典型应用”启动会在北京工业大学召开。项目由北京工业大学(简称北工大)主持,联合北京北齿有限公司(简称北齿)和遨博(北京)智能科技有限公司(简称遨博),组成“产学研用”上下游紧密结合的研究团队,针对当前制约我国机器人行业发展的谐波减速器开展关键技术研究、产品研制和应用,目标替代进口。市科委电子信息与装备制造处副处长韩健,北京生产力促进中心副主任高谦、北工大科发院协同创新和专项办陈国英老师、项目组成员及课题承担单位领导及研究人员共20余人参加会议。会议由项目负责人、北工大机电学院副院长刘志峰教授主持。


   刘志峰教授介绍了项目的立项背景、整体目标、研究内容和研究思路,汇报了项目组织方式、任务分工和工作进度安排。项目组充分发挥产学研合作优势,通过科学研究与工程技术突破相结合的方式,以需求为导向,开展紧密合作,强强联合,优势互补,持续推进谐波减速器相关技术研究,实现谐波减速器核心技术突破与批量化生产。陈国英老师指出,该项目与学校智能机器人领域“大科研推进计划”紧密结合,科发院将做好相关服务与协调工作,希望项目组紧密配合,按照市科委要求认真完成项目相关考核指标,同时进一步提升学校智能制造领域的整体实力和服务能力。
   北齿公司副总经理石成伟、遨博公司CTO黄真分别就相关课题研究的技术路线进行了详细阐述。高谦主任对项目的研发难点、谐波减速器的关键技术、行业发展及市场趋势进行了系统介绍,希望承担单位以此项目为契机,突破柔轮等关键技术,进一步提升整体能力,瞄准国家重点研发计划,推进我国机器人产业发展。

   韩健处长充分肯定了项目的组织模式,他指出,谐波减速器作为轻型工业机器人及服务机器人的关键部件,也是我国长期受制于人,影响机器人大发展的关键。项目的实施切合国家科技创新2030关于智能制造和机器人重大工程和北京全国科技创新中心发展的需求,其技术突破对于打破国外垄断,促进我国机器人产业发展具有重要意义。北工大要充分发挥主持单位的协调和组织作用,课题承担单位要衔接好、沟通好,认真实施项目任务,争取取得丰硕成果。

                                                                    科学技术发展院 机电学院

                                                                           2017.5.3