工大学子在全国大学生机械产品数字化设计大赛中再续辉煌
     时间:2017-06-08

   由机械学科教学指导委员会主办的《2017年全国大学生机械产品数字化设计大赛》决赛于6月3日在武昌首义学院隆重举行。本界大赛主题为“厨房革命”。内容为“食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计”。来自北京工业大学、西安交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、天津大学、同济大学、北京理工大学等82所高校的1900多名学生参与了此次赛事,提交作品636多项。历经8个月的角逐,42所高校98项作品入围决赛。经答辩、4小时的现场赛,最终评出一等奖20项、二等奖30项、三等奖48项。 我校荣获 “一等奖”2项,“二等奖”2项,”三等奖”1项, 来自樊恭烋学院的作品《自动餐具清理餐桌》获得了一等奖第一名,受到了大赛组委会的高度赞赏。

   自去年10月起,在机电学院王建华、赵永胜、刘志峰、张彩霞、程强、杨聪彬、吴桐的指导下,机电学院、樊恭烋学院60多名同学参与了“食品制作、食物运送、餐具清理机器人的设计”的设计,构思作品19项,最终完成作品13项,5项作品入围决赛。
   樊恭烋学院的张承昊、李岩、方钰文一等奖作品《自动餐具清理餐桌》,设计一款自动餐具清理餐桌,该餐桌由桌面回转与翻转模块、餐具分拣与收集模块、大盘收集模块、运输车、废液槽等组成,自动完成餐后餐桌上餐具的收集、清理与清洗餐桌的工作。

一等奖作品《自动餐具清理餐桌》

   机电学院的牛雪迪、王炎、程明的一等奖作品《基于3D打印技术的回旋切菜机》,集选菜—送菜-切菜-收纳为一体,解决块状、根茎类蔬菜切削难的问题。

一等奖作品《基于3D打印技术的回旋切菜机》

   机电学院的程博、谢欣宏、曹子睿的二等奖作品《多功能一体化烹饪机》,为一款连续烹饪机,用于完成食品的制作的全过程,即洗菜、切菜、烹饪和装盘。其设备包括洗菜装置、切菜装置、烹饪装置、装盘传出装置。设备各个装置主要依靠传送带相互连接。

二等奖作品《多功能一体化烹饪机》

   机电学院秦毓、师若水、李子旭的二等奖作品《菜肴运送机器人》,为一款针对家庭式的菜肴运送机器人,机器人由菜肴的接收机构、托盘上下运动机构以及机器人的自主移动机构组成,实现菜肴的运输及保温。


二等奖作品《菜肴运送机器人》

   机电学院凡益民、张帆、严纬国三等奖作品《双臂协作清理机器人》,该双臂协作清理机器人由两个机械手臂和底部小车组成。两个机械手臂分别实现碗、碟的抓取和筷、勺的夹取及桌面清扫,并配有配套的收集清理工具,解决餐后桌面的清理费时费力的问题。

三等奖作品《双臂协作清理机器人》

   我校参加全国大学生机械产品数字化设计大赛已经五年了,比赛的参与度越来越高。通过大赛,无论成绩如何,完整参赛的同学都会有很大的收获。首先是个人综合设计能力得到了锻炼,做事的严谨作风得到了一次系统的培养;其次是每个人对团队合作以及角色扮演的切身体会得到了验证,加强了同学团队协作精神;同时,我们也通过此平台加强了与兄弟院校同学的交流,在以985院校为主的大学生机械产品数字化设计大赛中,我校已经有二届拿到一等奖第一名,充分体现了我校师生的能力与培养水平,当北京工业大学学生张承昊代表所有参赛学生进行获奖发言时,再次让参赛高校的师生记住了北京工业大学。借助于数字化设计竞赛的平台,在师生的共同努力下,进一步提升了我校的知名度,提高了学生的自信度,使我们的学生会更加充满热情地面对今后的各种挑战。

机电学院
2017.6.8