“薪火相传,携手共创未来”——机电学院教师座谈会
     时间:2018-10-08

2018年9月28日机电学院20周年院庆之日,学院召开了“薪火相传,携手共创未来”教师座谈会。座谈会由教学副院长高国华主持,各系主任及部分青年教师参加了会议。会议邀请到朱永豪、李宗泳、邱银福、张亦良和杨建武五位退休老教师与青年教师交流。为了帮助青年教师快速成长、提高教学质量,学院聘请五位老教师为青年教师教学导师,每一位导师与一个系结对子进行直接指导。高国华副院长为每位老教师颁发聘书。首先高国华副院长代表学院对老教师长期对青年教师的成长和学院教学质量的提升给与了肯定和感谢,强调各系今后一定要把各系的教学导师作为一宝,经常与他们沟通和请教教学方面的问题,促进教学质量的提升。

老教师们结合自身的成长经历、对教学的认识和听课情况等几个方面纷纷发言,从以下几个方面与青年教师交流个人体会:1)要尊重教师职业、热爱教学工作;2)课上要严格要求学生、课下多与学生沟通,处理好师生关系,做到胸中有知识,心中有学生;3)心中长存对教师职业的敬畏感,要把教学作为第一要务,提前备好每一门每一节课;4)重视第一堂课,讲好学绪论课,约定课堂纪律,为本门课的教学打下良好的基础。老教师在自己成长过程中遇到的问题和处理方式、方法将为青年教师在今后的工作中提供借鉴和帮助,也为青年教师在未来教学提出了更高的标准和要求。

陈树君院长做了总结发言,强调本次院庆大会非常成功,体现了我院教师在各方面较强的能力,感谢老先生们的热情参与和支持,在老先生们的指导和帮助下,青年教师会成长的更好,学院也会发展的更好。

老先生们声情并茂,发自肺腑的真情交流,让青年教师受益非浅。老教师与各系结对子,为各系青年老师的成长提供了良好的交流和学习平台,必定助力机电学院教学质量更进一步。

机电学院

2018年10月8日