我校积极参加中国机械行业卓越工程师教育联盟2018年理事大会
     时间:2018-11-02

   10月27日,中国机械行业卓越工程师教育联盟2018年理事大会在清华大学天津高端装备研究院举行。北京工业大学副校长吴斌教授、联盟秘书长机电学院何存富教授以及机电学院十余名骨干教师出席大会并积极参与了大会的组织工作。

   本次会议由中国机械行业卓越工程师教育联盟、教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、中国机械工程学会主办,清华大学承办,清华大学天津高端装备研究院协办。来自全国132所高校、全国33家企业的550余名代表齐聚天津,围绕“工程教育 引领未来”主题,结合联盟发展实践,共议中国高等工程教育发展的新思路、新举措。大会由联合国教科文组织国际工程教育中心副主任兼秘书长、清华大学王孙禺教授,中国机械行业卓越工程师教育联盟秘书长、我校机电学院何存富教授共同主持。

   开幕式上,天津市东丽区区委书记夏新、清华大学教务委员会副主任韩景阳分别致欢迎辞;中国机械工程学会监事长、中国机械行业卓越工程师教育联盟理事长宋天虎在会上发表了题为“不忘初心 追梦前行”的工作报告;教育部高教司理工处杨秋波副处长做了“新工科建设与卓越工程师教育培养计划2.0”主题报告;清华大学机械工程学院院长、清华大学天津高端装备研究院院长雒建斌院士针对未来30年工程发展及教育之思考做了深入分析;西安交通大学校长助理洪军教授做了联盟上一年度工作报告;大连理工大学李志义教授针对我国工程教育专业认证的“最后一公里”做了精彩演讲;中航工业成都飞机工业集团有限责任公司庞剑英从校企协同育人,人才助力企业发展等角度做了报告。大会现场还颁发了第二届毕业设计大赛优秀组织奖,重庆大学、河北科技大学、北京工业大学等20所高校荣获优秀组织奖。

   大会报告结束后,与会专家学者分别针对工程教育专业认证、智能制造新专业建设、机械制造课程教学改革以及校企合作项目对接等四个主题进行了专题研讨。我校何存富教授受邀在工程教育专业认证分论坛做了主题演讲,从认证专家、校长、院长、教师、学生等角度,全面而客观的分析了工程教育专业认证在不同主体下呈现出的特点,得到与会专家学者们的共鸣和肯定。

   本次大会的圆满召开促进了高校间、校企间的交流与合作,为中国机械行业卓越工程师教育联盟的发展壮大做出了贡献。我校机电学院作为联盟秘书处常设单位,出色完成了承担的组织协调工作,获得了一致的赞誉。



机电学院

2018年11月2日