“薪火相传,携手共创未来”校友访谈会——庆祝改革开放40周年暨机电学院成立20周年系列活动
     时间:2018-09-30

2018年迎来了改革开放40周年,也迎来了机电学院建院20周年!二十年春华秋实,二十年光荣绽放!928日下午3点,“薪火相传,携手共创未来”校友访谈会在基础楼301会议室成功举办,由学工办主任白洁老师主持,学工办辅导员胡靖靖老师以及杨旺、栾春波两位校友和16级本科生参加了此次活动。

    首先白洁老师向同学们介绍了校友杨旺和栾春波。杨旺,北京工业大学机电学院2009级本科生,本科毕业后保研至清华大学机械系,现就职于北京卫星环境工程研究所,从事火星探测器研发工作;栾春波,北京工业大学机电学院2013级研究生,现就职于北京海纳川汽车部件股份有限公司市场部。

     杨旺学长以“立志、规划、奋斗、豁达”八个字的成长体会向同学们分享了他对“青年成长”的理解,并建议学弟学妹在大学阶段找到自己的兴趣点,强调明确未来规划很重要。此外杨旺与同学们分享了猎豹CEO傅盛成长认知三步曲:认知自己、刻意练习和快乐驱动。他提到认知自己,即知道自己在哪里,知道自己的边界。一个人认知的四种状态——“不知道自己不知道”,“知道自己不知道”,“知道自己知道”和“不知道自己知道”,人和人根本的区别就在于这四种状态;刻意练习:此阶段分为四个步骤,进入学习区、拆解细节、重复训练、及时反馈,把动作拆解到细节的每一步;学习的更高阶段:快乐驱动,知行合一。最后杨旺寄语大家,与同学们共勉,既:岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月——木心;想得到一样东西,最可靠的方法是让自己配得上它——查理·芒格;人生不求无憾,但求无悔;扎硬寨,打呆仗——曾国藩。

    接下来栾春波向大家分享了他对于“青年成长”的体会。他曾在担任学生干部时,带领班级拿下“山东省优秀班集体”和“北京市优秀班集体”,在做学生工作中他总结到:带好一个班级最关键是要有非常清晰的目标和规划,这与我们青年学子的成长是一样,只有目标笃定才不至于迷茫,并需将目标量化,这样才能更好的实现目标。同时栾春波建议每一位同学:“做人要诚、做事要钻”,这既是一种人生态度,更是一种严谨的道德实践。然后,他鼓励学弟学妹多参加公益活动,体验不同的人生,同时也是一个提升自己、沉淀自己的过程,我们应在公益中学会去爱、去陪伴,将爱心传递到这座城市的每一个角落。最后引用毛主席的一句话:“东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。希望在座的每一位同学都能珍惜现在美好的时光,用最美好的青春书写最美好的年华。

     最后白洁老师对本次访谈会做了总结,白老师提到两位学长说的最多的词就是“规划”,这不仅仅是两位优秀校友自身成功的秘诀,也是他们对在座的各位同学提出的真诚建议。白老师希望每一位同学都能成为一个“有心人”,坚持自己的梦想,用心学习,用心做人,让自己少一点浮躁多一些勇气,活出精彩的自己。感谢两位校友的精彩分享,让同学们感受到了他们成长筑梦路上的点滴故事。

 相信同学们在优秀学长的指导下,同学们明确大学规划及人生方向,并将校友视为榜样,将机电人优秀品质和正能量一代又一代的传承下去,将自我的发展与时代相连,最终能成为时代的领跑者。


机电学院

2018.9.29