【不忘初心、牢记使命】机电学院2020年实验室安全检查
     时间:2020-01-10

title.png

根据北京市有关工作要求和市防火委、市教委《火灾风险隐患排查治理“三自活动”专项工作实施方案》,切实做好寒假期间校园安全稳定工作,确保学院安全形势持续稳定,副院长刘志峰特于2020年1月9日上午对全院实验室进行安全检查。

本次实验室安全检查主要面向金工楼、一教、基础楼、机电楼,涵盖了机械工程训练中心、力学示范试验中心、汽车结构部件先进制造技术教育部工程研究中心、先进制造技术北京市重点实验室、北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心等共计60余间实验室。

本次检查内容包含各实验室安全管理制度张贴情况、用电行为、危化品储存情况、气瓶管理、杂物清理等多个方面,同时副院长刘志峰对实验室寒假期间管理提出工作要求,强调“安全”是一切工作的根本,必须明确实验室安全负责人,做到人走断水断电断气,锁好门窗,安全、妥善地处置化学试剂、气瓶。

检查发现各实验室的管理情况较以前有了明显的进步,其中精密测控技术与仪器工程技术研究中心严格按照实验室管理要求,实验室管理制度、仪器使用手册、提示标等张贴齐全,仪器归置整齐、分类明确,实验室整洁。

1578619879958030374.jpg   1578619892574032303.jpg

部分实验室任然存在安全问题,先将问题总结如下:

1、插线板

各实验室插线板摆放位置存在安全隐患,主要包括插线板放置于地面、插线板串联过多等安全问题。

2、实验室工作台

各实验室摆放杂乱,功能分类不明,各类材料堆放在一起;存在无用的物品占用大片实验室面积的情况;清洁不够,易引起安全隐患。

3、实验室设备安全

  实验室存在不按照要求摆放气瓶、私自连接电线工作、将仪器摆放在室外工作等不合理情况,易引起实验室安全隐患。

1578620067419024130.jpg 1578620082118065501.jpg 1578620095591052386.jpg

副院长刘志峰对实验室提出要求:各实验室务必高度重视实验室安全问题,对检查中发现的问题及时落实整改,消除安全隐患,进一步提高安全意识,做好必要的安全防护和自我保护。

  学院也将持续关注实验室安全管理,保持高度的责任感和使命感,维护学校安全稳定的环境。