【共同战疫】机电学院师生在行动(九)—— 防疫阵地党旗飘,责任重担党员挑 — 机电学院组建防疫钢铁连
     时间:2020-03-23

机电学院党委组建防疫钢铁连,由党政领导班子牵头,力学党支部、机械设计及理论党支部、机械电子党支部、机械制造及自动化党支部、仪器科学与技术党支部、机械工程训练中心党支部、综合办公室党支部七个教工党支部的党员组建,领导干部牵头,支部党员出力,充分调动全院党员教师的积极性,发挥先锋模范作用。

班子把方向、谋大局、做决策、保落实

自疫情发生以来,机电学院党政班子认真贯彻落实上级和学校的各项指示精神,高度重视,迅速行动,成立领导小组,制定学院防控方案,充分发挥学院党委“把方向、谋大局、做决策、保落实”的政治作用,团结带领全院党员坚决打好这场疫情防控阻击战。学院党政班子每周召开疫情防控专题会议,研究学院师生情况、院内安全、物资保障、信息统计报送等一系列工作。学院党委书记、院长带领班子成员靠前指挥,每天排查学院人员出入信息、巡视楼内安全、值班值守。及时调整防控措施,协调解决各种问题,有效构筑防控疫情的坚固防线。

1584946362929031820.jpg


一个党支部就是一座堡垒

力学党支部的教师共承担了15个课堂的教学任务,在网上授课前夕,老师们自主建立微信群,反复测试,开课以后所有教师都更加主动加强交流,每次授课后,青年教师会根据授课内容将自身体会记录下来,在群内分享,听课的督导专家们也给予力学系的教师们很高的评价。力学党支部的副书记申峰副教授身处疫区湖北宜昌,马上要开展网上教学的他,因网络不稳定而焦心,支部的老师们积极伸出援手,保证课堂如期开展。力学党支部所在的系内有数位在湖北的师生,为了防止长期隔离导致师生们产生不良情绪,支部成员经常会和疫区的老师同学们以聊天的方式进行心理健康疏导,并带去物质和精神慰问。

1584946444024005217.jpg1584946460981019450.jpg1584946476561026680.jpg

君子务本,本立而道生。在疫情防控的关键时候,综合办公室党支部扛起政治责任,履行使命担当,严守各项纪律,在学院最需要的时候坚守岗位。一个支部就是一个堡垒,支部成员纷纷表示,作为党员,学院有需要,随时待命,从命令!不讲条件,坚守岗位!


一名党员就是一面旗帜

关键时刻显担当,在“钢铁连”的带动下,学院的党员教师、民主党派教师和普通教师纷纷挺身而出,积极报名值班。2月的天气还有着一些冬日的凛冽,“老师您好,您刚刚是刷自己的卡进入的吗?麻烦这边登记一下”,楼门口值守的教师们穿着厚厚的棉服提醒进出的教师做好出入记录工作,确保每一位进入楼内的教师都签名登记,无关人员不进入楼内。

机电学院的实验室和办公室涉及基础楼、机电楼、金工楼、实训楼、一教、地震所等六个楼宇,学院院办主任刘辉奔走于各个楼宇,各个实验室和办公室,检查屋内安全,并张贴封条。从疫情防控的第一天起,她的身影就活跃在学院防疫的一线,学院的大事小情她都细心了解,做好上传下达,尽职尽责当好学院的“大管家”。

1584946727697006775.jpg

诸如此类的事迹还有很多很多,钢铁连”是机电学院党员们意志的凝聚,学院的教师们在学院党委的号召下,坚决服从组织安排,坚守各自工作岗位,主动承担防控任务,在疫情防控工作中当先锋、做表率,真正做到“能打胜仗”。