【共同战疫】机电学院师生在行动(十)—— 就业指导不断线,疫情期间云相见
     时间:2020-03-24

1585033941912057252.jpg

为做好当前疫情防控形势下的就业工作,切实保障毕业生的身心健康和就业权益,机电学院配合学校就业创业指导中心根据疫情防控相关要求,加强科学谋划,创新工作举措,开拓工作思路,简化就业手续,积极拓展线上就业服务,确保疫情防控期间“就业指导不断线,疫情期间云相见”就业服务工作,全方位、全时段、全员化保障毕业生就业工作平稳运行。

1.完善就业体制,实施“一把手工程”

在疫情期间,成立学院就业创业工作领导小组,严格落实书记、院长一把手职责,由书记、院长担任组长,本科及研究生教学院长全面负责就业工作的开展、指导和监督。

2.精准摸排毕业生就业意向

学院通过微信视频会议、微信年级班级群和在线问卷调查等方式及时跟进学生的求职动态,动态摸排499名毕业生的就业去向现状,强化毕业生就业指导。将毕业生的就业去向以数据的形式每周发邮件给本科生班主任、研究生导师,做到机电学院2020届研究生9个班级、本科生8个班级,499名毕业生就业摸排全覆盖。

1585034098122051736.jpg 1585034115775096302.jpg

3.多渠道开展线上就业指导

机电学院积极与用人单位联系,一对一联系用人单位45家,并建立“机电学院用人单位群”,将105家用人单位组织在一起并及时发布北工大双选会邀请函,呼吁用人单位报名,并通过短视频、微信公众号推送等方式,开展线上招聘宣讲活动。学院疫情期间,通过年级群、班级群累计发布就业信息超过600余条。在内容方面,丰富多彩,包括就业政策宣传、求职技能等各类线上专题职业指导、就业信息的推送、开展择业观、求职技巧、信息获取、简历撰写、面试指导、入职培训、协议签订、劳动合同等一系列指导方式,切实将求职择业指导落细、落小,落实,最大限度的为毕业生求职释疑解惑。疫情期间,制作并整理了《机电学院疫情期间就业手续办理指南》方便学生准备相关手续材料,开展简历一对一诊断服务44人次,学生通过微信电话等线上咨询将近70人次。

1585034206743032983.jpg  1585034225896093408.jpg

学院调整原定于3月25日举行的春季专场双选会举办方式,改为3月23日至27日开展线上网络招聘会。学院号召学生通过关注“北京工业大学就业创业指导中心”“成功就业”“ME就业之家”“国聘”等微信公众号,以及班级群、年级群等方式获取就业信息,接受就业指导服务,为学生发放就业信息,搭建就业平台,拓宽就业渠道。

4.分类指导,精准帮扶

学院根据疫情可能会给学生就业带来的影响及前期调查的结果,结合每位学生自身的特点,采取分类指导,精准帮扶的方式,为学生提供细致周到的就业指导服务。针对湖北籍毕业生,以电话形式实行线上“一对一”连线,询问同学们是否已经签约、是否有签约困难。辅导员老师每天在微信群中与湖北籍毕业生保持联系,及时关心关注疫区学生,不仅在心理上加以疏导,并且及时提供就业指导,与学生共渡难关。针对考研初试分数较低的学生,在做好心理疏导的同时,向他们积极推荐招聘岗位,部分毕业生已经通过了招聘初试。

1585034325662059178.jpg 1585034342223045727.jpg

 机电学院群策群力,多措并举,旨在确保就业帮扶不断线、不打烊,降低疫情对毕业生就业择业的影响,为广大用人单位和毕业生继续提供精准服务,确保2020届毕业生顺利就业。