机械工程与应用电子技术学院

北京工业大学机械工程与应用电子技术学院(College of Mechanical Engineering and Applied Electronics Technology)成立于1998年3月,其前身为北京工业大学机械系,是北京工业大学1960年创建时最早的系所之一。

系及中心

系/中心:机械制造及其自动化、仪器科学与技术、机械电子工程、机械设计及理论、工程

               力学、机械工程训练中心

实践教学中心:国家级实验教学示范中心——工程力学教学示范中心

      北京市高等学校实验教学示范中心——机械工程实践教学示范中心

学科设置

本科专业:机械工程、测控技术与仪器

硕士学位授予一级学科:机械工程、仪器科学与技术、力学

专业学位:机械工程、仪器仪表工程

博士学位授予一级学科 : 机械工程、力学

博士后科研流动站:机械工程、力学

重点学科:北京市一级重点学科:机械工程

               北京市重点建设一级学科:仪器科学与技术

               北京市重点建设二级学科:工程力学

师资:专任教师120名,其中:博导38名,正高31名,副高43名,博士学位教师108人。国家级教学团队1个、教育部“长江学者”特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,北京市海聚工程入选者4人,国家优秀青年科学基金获得者1人,北京市新世纪百千万人才工程4人、北京市特聘教授5人、入选教育部“跨(新)世纪优秀人才支持计划”1人,北京市教学名师6人,北京市高层次人才资助计划2人,北京市长城学者3人,北京市高校学术创新团队5个、北京市拔尖创新人才5人、北京市科技新星14人,北京市中青年骨干教师12人,北京市青年拔尖人才4人。

在读生:本科生769人,硕士生669人,博士生164人。

招生:机械工程4个班;测控技术与仪器2个班;机械工程双培计划、机械工程(美国肯塔基)外培计划。

【*3+1双培计划:从2015年起,从机械工程专业招收16人到北京航空航天大学航空发动机制造工艺方向进行为期三年的学习,从2016年起,从机械工程专业招收10人到北京理工大学双培计划高精尖项目进行为期三年的学习,均为第四年回到北京工业大学继续学习,符合毕业和学位条件的,由北京工业大学授予毕业证和学位证。】

【*1+2+1外培计划:从2017年起,从机械工程专业招收8人,取得相应资格后在大二大三两年到美国肯塔基大学机械工程专业学习。】

培养:机械工程专业于2009年首次通过了首批全国工程教育专业认证,2015年再次通过了全国工程教育专业认证,测控技术与仪器专业于2014年通过了全国工程教育专业认证,2017年第二次通过认证。这两个专业培养的毕业生学历将被美国、英国、加拿大、澳大利亚等华盛顿协议成员国直接认可。机械工程为教育部授予的国家级特色专业、全国卓越工程师教育改革试点单位。北京工业大学为中国机械行业卓越工程师教育联盟副理事长单位,机电学院为联盟秘书处单位。学院建有北京市大学生机械设计竞赛基地、机械工程大学生创新实践制作中心,机械电子大学生创新实验室等大学生课外创新实践基地。拥有材料力学、机械设计、创新方法理论及应用等国家级资源共享课、视频公开课和7门北京市级精品课程,6位教师被评为北京市教学名师;基础力学理论和实验教学团队、机械工程教学团队为国家级教学团队。持续开展“卓越工程师成长计划”、“机械设计竞赛”、“工程训练大赛”、“力学发展论坛”、“挑战杯”课外科技作品竞赛等创新实践活动,着力培养学生的理论水平、综合素质、实践能力与创新意识。

研究基地及重点实验室:先进制造技术北京市重点实验室、汽车结构部件先进制造技术教育部工程研究中心、北京市精密测控技术与仪器工程技术研究中心、机械结构非线性振动与强度北京市重点实验室、北京市焊接设备研究开发中心,机械工业精密测控技术与仪器重点实验室、机械工业重型机床数字化设计与测试技术重点实验室、机械工业印刷装备数字化技术重点实验室、北京数控装备创新联盟重型机床开放实验室等。

科研成果及获奖情况:学院坚持高水平科研强院战略。近五年,科研经费累计达3.2亿元,在基础理论、应用技术、高新技术的研究与开发中,完成了包括"863"、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国家科技重大专项、重大国际合作等科研项目600多项,取得了大量创新性的理论方法和技术应用成果,出版了一批高水平的专著和教材,在国内外著名学术刊物和国际高水平学术会议上发表论文共计2100多篇,获得专利授权520余项,其中国际发明专利8项,获得国家科技进步奖二等奖2项,省部级奖励30多项。

就业去向:近年来70%本科毕业生直接就业,就业去向集中在航空航天、汽车、电子装备、仪器仪表等行业;30%读研究生或出国深造,并且继续攻读学位的学生比例逐年上升。此外,学院与北京京城机电控股有限责任公司、京仪集团、中车集团、机械科学研究总院、北汽集团、北京现代、中国特种设备检测研究院等单位建立了产学研联合培养基地,形成了本科生和研究生的就业绿色通道。